Andrea Valentino nasce a Napoli.
La sua passione per la cucina inizia solo pochi anni dopo, quando da bambino rimane incantato a osservare i mercati della città, che per strada vendevano tutte le materie prime che il territorio poteva offrire. Colori, odori, sapori, e la voglia di combinarli al meglio lo portano a intraprende il percorso scolastico alberghiero, che conclude con lode.
Subito dopo essersi diplomato, a 18 anni, si iscrive ad ALMA, la Scuola Internazione di Cucina Italiana, affrontando un corso di cucina impegnativo e fondamentale per la sua formazione, dove impara a riconoscere la materia prima di eccellenza e a valorizzarla. ALMA lo candida al progetto: “Una Scuola, un Lavoro. Percorsi d’Eccellenza” di Fondazione Cologni, vinto il bando, segue il Mini Master di un mese a Milano e poi si trasferisce a Bari per svolgere un tirocinio di sei mesi, fino all’11 luglio 2022. Il ristorante che ospita Andrea si chiama “La Bul”, dello chef Antonio Scalera, luogo noto per esaltare la materia prima ai massimi livelli, e far vivere esperienze culinarie d’eccezione ai clienti, attraverso i menu “a mano libera” dello chef. Andrea non si ferma un attimo in cucina, e racconta con soddisfazione:
“Ho imparato a gestire le varie partite di una cucina e un servizio di ristorazione di grande livello, e ho potuto confrontarmi con i vari cuochi e con clienti di rilevata importanza”.