Nicolò Cavallo è un ragazzo di Peveragno, un piccolo paese in provincia di Cuneo. Quando ottiene il diploma da elettrotecnico, capisce già che fare l’elettricista non sarà la sua strada.
Durante l’ultimo anno di scuola si tiene impegnato consegnando le pizze la sera e si guadagna un posto in cucina prima come aiuto cuoco, poi come aiuto pizzaiolo: è il momento in cui comprende cosa gli piace fare veramente: mettere le mani in pasta. Dopo qualche anno da pizzaiolo tra l’Italia e l’Australia, decide di investire nuovamente sulla sua formazione, e frequenta il corso di Panificazione Moderna presso Alma, la Scuola di Cucina Italiana, a Colorno (PR). Una svolta per lui: qui trova oltre a una scuola, una famiglia e dei maestri eccezionali, che gli insegnano il valore di umiltà e dedizione al lavoro, i due pilastri che ancora guidano il suo percorso. Attraverso la candidatura di Alma, Nicolò viene selezionato per il progetto “Una Scuola, un Lavoro” di Fondazione Cologni, segue quindi il Mini Master di un mese, dividendosi tra le lezioni delle più rinomate università milanesi e le visite alle botteghe eccellenti. Torna poi in Piemonte, a Barge (CN), per intraprendere lo stage di sei mesi, fino a metà agosto 2023, presso la panetteria Ribotta, una piccola realtà familiare di altissima qualità, i cui prodotti squisiti sono conosciuti a livello internazionale.
Nicolò ora è molto soddisfatto della carriera che ha abbracciato: “Grazie a tutto il team e soprattutto a Gianluca Ribotta, il mio tutor, sto crescendo sempre di più nel mio percorso professionale e non solo. Condivisione e confronti sono alla base di tutto. Dalla gestione degli impasti, ai prodotti da colazione, passando per la biscotteria e l’incredibile qualità della pizza, sto arricchendo sempre di più il mio bagaglio personale, cercando contemporaneamente di dare pareri e spunti per un’ulteriore crescita del locale. Sono veramente contento del percorso che ho intrapreso, e ringrazio di cuore la Fondazione per il lavoro che ha fatto per noi e per quello che ancora farà”.